Горелова Мария

Hos geldiniz, welcome или добро пожаловать в Турцию

Все-таки люблю я путешествовать! Особенно необычно получилось в этот раз. Скорость принятия решения об отъезде просто фантастическая – 1,5 дня. Да и цель весьма любопытная – Турция, страна безуспешно изучаемого мной уже полтора года языка.

Как только наш самолет приземлился в аэропорту Анталии и было объявлено, что за бортом +36 (это после холодной Москвы с ее дождиком), я перенеслась в другую жизнь, будто бы и не было у меня прошлого вообще, а начинаю жить заново, с чистого листа, практически наедине с собой и собственными ощущениями. Благо, моя попутчица – двоюродная сестра – человек очень легкий, спокойный и знающий цену свободе от необходимостей. Болтали, когда болталось, и молчали, когда молчалось.

Анталья – юг Турции, регион, защищенный с севера горами, поэтому температура там всегда на 3-5 градусов выше, чем в других частях страны, и климат субтропический, жаркий. Солнце светит 300 дней в году, и за все наше пребывание там я не видела на небе ни одного облачка! Да и вообще, этот июнь выдался самым жарким за последние 50 лет, в тени доходило до +44, так что я все еще мерзну вечерами дома, где только +23.

Особо нужно сказать про море. Для европейцев и всех прочих оно Средиземное. А для турков – Белое, Akdeniz. На восходе и закате солнца вода становится такой белой, что полностью сливается с небом, моря как будто нет. Не могу точно сказать, почему так происходит, одна из версий, которую слышала – соль поднимается на поверхность. Возможно, это и верно, потому что вода действительно очень соленая: чтобы плыть или просто лежать на ней, не нужно прикладывать вообще никаких усилий. Особенно по сравнению с пресной Волгой.

Я старалась как можно больше купаться. Еще бы – вода по чистоте сравнима с той, что на о.Капри! На глубине, достаточно большой, видно не просто дно, но и свою тень, по нему скользящую. Неудивительно, что выходила на берег, только когда уже все силы истощены и плыть дальше невозможно.

Наш пляж имел «Голубой флаг». Это метка, присваиваемая за особую чистоту воды, песка, хороший сервис. Турция на 4 месте по количеству таких пляжей после Испании, Франции и, кажется, Греции. Поэтому достаточно глупо было бы купаться в бассейнах, чего мы и не делали совсем. Но не думайте, что все 10 дней провалялись в безделье!

Почти сразу по приезде мы ездили на яхте к водопадам. Еще раз насладились красотой побережья. В самой Анталье берег высокий, скалистый, очень интересно оформлены спуски к воде – где-то винтовые лестницы, а где-то даже и лифты. Загорать там практически негде – одни камни. Зато с воды смотрится очень экзотично.

***

Второе наше мини-путешествие мы совершили в Памуккале. Турки называют это место «восьмым чудом света». Безусловно, это природное образование поражает воображение. Абсолютно белые горы из травертина, по которым стекает вода из подземных источников. Очень напоминает лед или снег. Свет слепит глаза, без очков находиться там практически невозможно. Но посмотреть на это стоит. А мы не просто посмотрели, а спустились вниз к подножию горы по специально устроенной тропке, прямо по травертину.

Там же, недалеко от этих гор, находятся останки разрушенного землетрясением римского города. Хорошо сохранился лишь амфитеатр – очень впечатляет. Но главной достопримечательностью был и остается так называемый «бассейн Клеопатры», вода в котором минеральная и даже газированная, лечит кожные и желудочные болезни. Купаться в ней очень приятно: температура +36, поэтому с легкостью погружаешься и не воспринимаешь, что находишься в бассейне: как будто обнимает что-то теплое и ласковое. Плыть сложно, так как на дне лежат огромные камни, куски колонн, и очень легко насажать синяков, не оценив расстояние. Источник бьет из-под земли, приблизиться к нему максимально могут только взрослые – глубина около 5 метров (в то время как в большей часть бассейна – от 90 до 160 см). Конечно же вода прозрачнейшая, поэтому немного даже жутковато смотреть вниз, на дно: узкая расщелина уходит в бесконечность. Вокруг бассейна рассажены цветущие кустарники, (к сожалению, не знаю, как точно они называются), поэтому все вокруг просто благоухает. В общем, кусочек рая…

Этот источник был известен еще до нашей эры. Но тогда верили, что его вода лечит абсолютно все болезни, поэтому и поток людей направлялся в город гигантский. Естественно, вылечивались далеко не все, многие умирали. Хоронили их за стенами города, чтобы вновь прибывшие больные не испугались заранее. Бедняков, конечно же, - в общие могилы, а вот для богачей строили каменные сооружения. Из них образовался целые город мертвых – некрополь, – где мы также побывали. Даже несмотря на то, что как минимум с 11 века н.э. гробницы пустуют, впечатление на меня они произвели просто жуткое. Заглянуть внутрь смогла только на несколько секунд. Сооружение чем-то напомнило купе в поезде, только каменное: те же полки друг над другом, та же теснота. Но мысль, что здесь тысячелетия назад покоились мертвые, вызывала ужас и такой особый трепет перед временем, вечностью. Особую остроту ощущений придавали жара и тишина – никаких толпящихся туристов. На камне застыла ящерка. Гид: «А вы знаете, что души похороненных здесь переселяются в ящериц. Не хотите остаться?» Я побежала в автобус.

* * *

Естественно, нас постоянно завозили по дороге в магазины (кожа, золото, драгоценные камни, текстиль), с надеждой, что мы осчастливим торговцев и купим у них что-нибудь. Нет никакого смысла рассказывать про все. Остановлюсь на ковровом центре, поистине уникальном, не только в Турции, но и в мире. Его хозяева – члены одной из старейших семей мира. Коврами торгуют несколько сотен лет и, конечно, знают в них толк. Именно их ткачихами за 4 года был соткан ковер из шелка, попавший в книгу рекордов Гинесса. Его уникальность не в размерах и даже не в рисунке. Цена вычисляется исходя из количества узелков на квадратный сантиметр. Я плохо запоминаю цифры, поэтому не буду вводить вас в заблуждение, но у того рекордного ковра счет шел на миллионы узелков в сантиметре…

Нам показали процесс тканья. На мой взгляд, дело это очень тяжелое и муторное. Бесконечное завязывание узлов в соответствии с рисунком. Кстати, рисунок – особая тема. Их разработано огромное множество, все они уникальные и особенные, поэтому, естественно, фотографировать готовые изделия нельзя. Есть здесь не только традиционные орнаменты, но и, как они их называют, в стиле «модерн» и даже вытканные картины Дега и Пикассо. Смотрится необыкновенно красиво: яркие цвета, потрясающая четкость, прорисованность засчет большого количества узлов, переливчатость оттенков под разными углами освещения…

* * *

Не могу сказать, что у меня сложилось цельное представление о Турции. Все-таки для этого нужно было побольше путешествовать и побывать не только в туристическом центре на побережье, но и в других частях страны. Жизнь в отеле, в достаточно интернациональной компании с турками, немцами, венграми, поляками, украинцами, французами имеет свои интересные стороны. Я люблю наблюдать за людьми, за их поведением, искать многозначительные мелочи, которые всегда интересны. Сейчас, к сожалению, трудно вспомнить что-то конкретное… Самое трогательное и милое – это дети. Смотреть на них, отплясывающих на мини-диско – еще то удовольствие. Каждый вечер мелодии и танцы одни и те же (бедные аниматоры!), но детишки деловито торопят мам и пап с ужином, напоминая им, что скоро начнется «мини-диско» и участвовать в ней – их (и родителей, и детей) святая обязанность'>

Такое неспешное времяпрепровождение, когда утром представляешь себе, чем будешь заниматься вечером, когда нет никаких новостей ни из родного города, ни даже из родной страны (ТВ только на турецком и немецком, коим не владею совершенно), нет Интернета, выбивает из общего потока жизни. Странно, но хотя я всего 4 дня дома, кажется, что все, что было там – сон, мираж, что-то нереальное, неощутимое, но… Обласканная морем и солнцем, никак не решаюсь снять браслет с названием отеля, надетый в день приезда туда. Так хочется, чтобы сказка продолжалась…

На главную

Hosted by uCoz